Bocaiúva Orgânicos

30 JAN

Produtos orgânicos são alternativa de alimentação saudável

Você, que toma bastante água, pratica exercícios físicos, visita o médico regularmente e procura se alimentar bem está seguro de que está fazendo muito pela sua saúde? Pois há um aspecto que você não vê e pode estar lhe prejudicando a longo prazo: os agrotóxicos usados na produção de alimentos. 

 

Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) registram que a presença de produtos químicos nos alimentos brasileiros cresceu 190% em relação ao ano anterior. Naquele ano, a América Latina consumiu 22% da produção mundial, sendo 19% no Brasil, o maior mercado de agrotóxicos do mundo. 

 

A informação é de um dossiê publicado recentemente pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e traz um alerta sobre os efeitos dos agrotóxicos na saúde humana. Segundo Luiz Augusto Fachini, presidente da entidade, o estudo poderá orientar políticas e pesquisas dos órgãos públicos no país. 

 

— Está claro que o governo deve investir na produção de alimentos limpos como forma de proteger a população — diz Facchini.

 

Desde 2010, passou a vigorar a certificação de produtos orgânicos do Ministério da Agricultura (Mapa). A partir de então, o selo da certificação orgânica ajuda o consumidor a não ser enganado ou se confundir na hora da compra. O regulamento estabelece novas modalidades de certificação, como a participativa, em que o próprio agricultor certifica outros agricultores por meio de visitas às propriedades. 

 

 

É por isso que o mecado vem tendo um crescimento de 40% ao ano.

 

Segundo o chef de cozinha Cesar Sperotto, da Organic Baby, as pessoas estão buscando nesse segmento alternativas para tratamentos de saúde, como câncer, hipertensão ou doenças relacionadas ao consumo de glúten e lactose. 

 

— Essa não é mais uma tendência, é um caminho sem volta — afirma Sperotto.  

Saúde em primeiro lugar

 

Preocupação com o ambiente ou com o lado social da agricultura podem até ser relevantes para quem frequenta a feira. Mas, segundo os produtores, é o cuidado com a saúde o principal argumento que atrai o cidadão. 

 

— Muitos chegam com recomendação médica para comer orgânicos, porque estão fazendo quimioterapia ou porque tem alguma alergia — conta o agricultor José Matias, o Jalo, de Eldorado do Sul. 

 

Jalo explica que comprar na feira tem um diferencial em relação aos produtos do mercado: a produção é ecológica. No sistema orgânico, afirma, não se usa agrotóxicos. Mas, no sistema agroecológico, são levados em conta todos os aspectos da produção, desde o descarte do lixo até a saúde do agricultor. Tanto que a produção de Jalo serve, primeiro, para alimentar a família. O excedente é vendido.

 

O engenheiro agrônomo da Emater Ari Uriartt relembra que os agrotóxicos surgiram de adaptações dos produtos bélicos para uso na agricultura moderna. O problema, segundo ele, é que esses produtos estão comprometendo os nutrientes dos alimentos:

— As pessoas pensam que estão comendo algo saudável, mas na verdade não sabem que estão comendo comida morta. 

Fonte: Jornal Zero Hora - RS


  • 1

    SÃO PRODUTOS CERTIFICADOS.

    A Chácara Bocaiuva possui os selos do IBD e do SISORG (Ministério da Agricultura).

  • 2

    SÃO CULTIVADOS NA REGIÃO.

    Não sofrem o desgaste dos alimentos que vêm de longe.

  • 3

    AJUDAM NA GERAÇÃO DE EMPREGOS.

    A mão de obra contratada é da região.

  • 4

    SÃO PRODUZIDOS SEM ADUBOS QUÍMICOS E SEM AGROTÓXICOS.

    Ao consumir alimentos orgânicos, as substâncias químicas ficam fora do seu prato.

  • 5

    AUXILIAM NA PRESERVAÇÃO DA NATUREZA.

    A Bocaiuva Orgânicos desenvolve projetos de reflorestamento.

  • 6

    QUALIDADE DE VIDA.

    Produtos de boa procedência garantem uma alimentação mais saudável.

  • 7

    CONSUMO CONSCIENTE E PREOCUPAÇÃO ECOLÓGICA.

    Quem escolhe os produtos orgânicos preocupa-se com a saúde de sua família e com o planeta.

  • 8

    COR, SABOR E TEXTURA ORIGINAIS.

    Alimentos orgânicos não recebem aditivos químicos que alteram as suas propriedades.

  • 9

    VARIEDADE DE PRODUTOS.

    Frutas, verduras, legumes, grãos, frangos e ovos caipira.

  • 10

    RESPEITO AO TRABALHADOR RURAL.

    Não utilizam produtos tóxicos como herbicidas, pesticidas e fungicidas que são prejudiciais à saúde do agricultor.


(75) 3683-1595 / 3683-1158 / 8133-7125
9968-3854 / 9236-1016 / 3683-1724

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