Bocaiúva Orgânicos

29 JUL

Alimentação errada tem influência até no humor (matéria do caderno de Saúde do Jornal de Londrina/PR)

Temperamento pode variar de acordo com o que se come; nutricionista dá dicas de como manter o astral comendo certo

Se você está de mau humor, “descontando” os problemas em todos ao redor, sem vontade de falar com ninguém e se irritando com pequenas coisas, o motivo pode não ser o mau dia no trabalho, a chuva que tomou por esquecer o guarda-chuva, a briga com a mulher ou a goleada que seu time levou. A origem de tudo isso pode estar na alimentação.

  • A Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) produziu uma pesquisa, denominda “Manifesto do corpo saudável”, em que o público ouvido apontou oito sinais de que o corpo não está bem nutrido, e o mau humor foi um dos mais lembrados pelas pessoas ouvidas. Mais da metade, 53%, citou o mau humor, sendo 59% das mulheres e 41% dos homens ouvidos. Noites de sono interrompido e cansaço sem razão também estão entre os sintomas mais notados.

    Segundo o nutrólogo e presidente da Abran, Durval Ribas Filho, esse desequilíbrio na alimentação ocorre no dia a dia, por causa da maior ingestão de açúcar e alimentos gordurosos, combinados com queda no consumo de frutas, verduras e legumes.

    Para Ribas Filho, quando a alimentação é desequilibrada há uma alteração na produção de neurotransmissores, como serotonina e dopamina. A falta desses neurotransmissores impede que a pessoa tenha prazer e bom humor. Segundo ele, o mau humor pode ser causado por falta das vitaminas do complexo B e também pela ausência de selênio e ferro.

    Se a intenção é manter o bom humor, a nutricionista Valéria Mortara explica que há alimentos que facilitam a produção de serotonina, especialmente os que contêm triptofano (aminoácido essencial para o organismo). Clara de ovos, gergelim, semente de girassol, peru, tofu, sementes de abóbora e queijos são exemplos. A nutricionista explica que essa substância é encontrada principalmente em alimentos ricos em proteína.

    O cuidado para que o triptofano não se torne vilão também existe. A ingestão desse aminoácido precisa estar associada ao consumo de alimentos ricos em carboidrato, cereais, tubérculos, frutas ou até mesmo doces, suficientes para obter toda a energia que o corpo precisa. Se faltar carboidrato e sobrar triptofano no corpo humano, a substância será gasta para fazer energia e provocará mau humor. Isso explica a vontade feminina de comer doces durante a TPM. “É o corpo pedindo energia para poder poupar o triptofano, e aí ele pode virar serotonina”, explica Valéria.

    Vitaminas do complexo B, a B5 e a B6, estão ligadas à produção de hormônios ligados ao humor e ao metabolismo do triptofano. Ovos, fígado, leite, folhas verdes escuras, cereais integrais e castanhas são fontes de vitamina do complexo B.

     

 


  • 1

    SÃO PRODUTOS CERTIFICADOS.

    A Chácara Bocaiuva possui os selos do IBD e do SISORG (Ministério da Agricultura).

  • 2

    SÃO CULTIVADOS NA REGIÃO.

    Não sofrem o desgaste dos alimentos que vêm de longe.

  • 3

    AJUDAM NA GERAÇÃO DE EMPREGOS.

    A mão de obra contratada é da região.

  • 4

    SÃO PRODUZIDOS SEM ADUBOS QUÍMICOS E SEM AGROTÓXICOS.

    Ao consumir alimentos orgânicos, as substâncias químicas ficam fora do seu prato.

  • 5

    AUXILIAM NA PRESERVAÇÃO DA NATUREZA.

    A Bocaiuva Orgânicos desenvolve projetos de reflorestamento.

  • 6

    QUALIDADE DE VIDA.

    Produtos de boa procedência garantem uma alimentação mais saudável.

  • 7

    CONSUMO CONSCIENTE E PREOCUPAÇÃO ECOLÓGICA.

    Quem escolhe os produtos orgânicos preocupa-se com a saúde de sua família e com o planeta.

  • 8

    COR, SABOR E TEXTURA ORIGINAIS.

    Alimentos orgânicos não recebem aditivos químicos que alteram as suas propriedades.

  • 9

    VARIEDADE DE PRODUTOS.

    Frutas, verduras, legumes, grãos, frangos e ovos caipira.

  • 10

    RESPEITO AO TRABALHADOR RURAL.

    Não utilizam produtos tóxicos como herbicidas, pesticidas e fungicidas que são prejudiciais à saúde do agricultor.


(75) 3683-1595 / 3683-1158 / 8133-7125
9968-3854 / 9236-1016 / 3683-1724

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